バターなし!そば粉ときなこのしっとりマフィン レシピ・作り方

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バター不使用のヘルシーマフィン!そば粉ときなこで栄養も◎小麦粉不使用でグルテンフリー♪ダイエット中のおやつにも♪素朴で優しい味☆子どものおやつにも最適!
みんながつくった数 1

材料(約6人分)

そば粉
50g
きなこ
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
1個
豆乳
75㏄
はちみつ
大さじ1
きび砂糖
大さじ1
植物油
大さじ2

作り方

  1. 1
    卵を割り入れ砂糖を入れ泡立て器で溶く。
  2. 2
    はちみつ、豆乳、油を入れる。
  3. 3
    ビニール袋にきなこ、そば粉、ベーキングパウダーを入れる。
  4. 4
    袋の口を閉じて袋を振り、よく混ぜる。
  5. 5
    2のボウルに4を入れ、泡立て器で軽く混ぜる。
  6. 6
    粉っぽさが少し残っている状態でやめる。
  7. 7
    マフィンカップに入れる。
  8. 8
    あらかじめ予熱しておいたオーブンで、150℃で25分焼く。
    焦げやすい生地なので焼き時間は加減してください。
  9. 9
    竹ぐしを刺してドロッとした生地がつかなければ焼き上がり。

おいしくなるコツ

そば粉は粘り気があるため、粉類を入れたら混ぜすぎないことがポイントです。 焦げやすい生地なので、焼き時間と温度はご自宅のオーブンに合わせて加減してください。

きっかけ

バターや小麦粉を使わないヘルシーなマフィンを作れないかと思いつきました。 ローカロリーで栄養もあるので子どものおやつにも最適です♪ 公式サイトはこちら(動画も載せています) ↓ https://youkorotei.com/

公開日:2019/04/01

関連情報

カテゴリ
マフィンそば粉その他の大豆・豆腐その他のヘルシー食材低カロリーお菓子
関連キーワード
そば粉 きなこ マフィン グルテンフリー

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