材料(2人分)
- 牛バラ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- A醤油
- 大さじ3
- A砂糖
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ1
- A出汁
- 250ml
- A生姜(チューブでもOK)
- 小さじ1
- お好みでネギ、卵、紅生姜
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
※煮るとトロトロになるので少し大き目が存在感があって玉ねぎも美味しく頂けます。
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- 2
- 出汁を煮立てて玉ねぎを入れます。
※今回出汁は「千代の一番」を使いました。
-
- 3
- 玉ねぎに火が通ったらAと牛肉を入れて煮立ったら弱火にし、蓋を閉めて10分煮立てます。
※弱火がポイント!火が強いと一気に水分が飛んで美味しくなくなります。
-
- 4
- 蓋を開けて様子を見ながら少し火を強めて煮詰めます。
-
- 5
- 器に盛り付けたら完成!!
おいしくなるコツ
出汁が結構決めてなのでお好みの出汁で試してみてください!!
最後味見して薄ければ顆粒出汁、醤油で調整して下さい。
きっかけ
どうしても牛丼屋の牛丼が食べたくて
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