お弁当にも◎栄養満点ヒジキの煮物 レシピ・作り方

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すり胡麻が水分を吸ってくれるので、お弁当に入れても汁が出にくく重宝してます╰(*´︶`*)╯

材料(4人分)

乾燥ヒジキ
150グラム
人参
半分(50グラムくらい)
ピーマン
1、2個
水煮大豆
100グラム
すり胡麻
40グラム
胡麻油
お好みで
A 醤油
大さじ0.5〜1
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 麺つゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ヒジキを水で戻す。

    戻している間に人参・ピーマンを細切りに。
  2. 2
    ヒジキが戻ったら胡麻油を引き(無くても問題なし)、ヒジキ・人参・ピーマン・水煮大豆を炒める。
  3. 3
    軽く火が通ったら、A の調味料を混ぜ、蓋をして5分程煮込む。
  4. 4
    蓋を開け、すり胡麻を入れ、汁が無くなるまで炒める。

おいしくなるコツ

調味料で味を付けるのではなく、胡麻の風味を楽しむヒジキの煮物です。 味見はすり胡麻を入れてからがオススメです。

きっかけ

妊娠中、貧血予防にヒジキを食べたいけど、乾燥ヒジキ一袋だとヒ素の大量摂取が気になる…と思い、ヒジキ半袋と野菜でヒジキの煮物を作ってみました! 油を使わずに料理すれば、薄味なのでダイエットにも。

公開日:2019/02/19

関連情報

カテゴリ
鉄分の多いレシピその他の大豆・豆腐
関連キーワード
ヒジキ ダイエット 栄養満点 すり胡麻
料理名
お弁当にも◎栄養満点ヒジキの煮物

このレシピを作ったユーザ

Fyn 我が家のキッチンは、 オーブンレンジ : SHARP RE-SS10C 電気圧力鍋 : D&S 2.5L STL-EC25 ガスコンロ を利用しています。

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