ご飯がすすむ!ナスと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
higami1126
ビールのお供にも、ご飯のお供にも、お弁当にも万能に使えます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚スライス肉
200g
ナス
2-3本
小麦粉
大さじ1
輪切り唐辛子
少々(お好みで)
☆味噌
大さじ1.5
☆酒
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆ニンニク・生姜チューブ
各1センチ
白ごま
少々(お好みで)

作り方

  1. 1
    豚肉(写真は豚バラですがお好きなスライス肉で)に小麦粉をまぶしておく。
  2. 2
    ナス角切りにして水にさらしてアクを抜く。
    お弁当用に角切りにしましたが、乱切りでも半月切りでもお好みで。
  3. 3
    ☆の調味料を混ぜておく
  4. 4
    フライパンに分量外のサラダ油かごま油を適量入れて、豚肉を炒める。火が通ったら、水をしっかりきったナスを入れて炒める。
  5. 5
    ナスにも火が通ったら、☆の調味料を加え、お好みで輪切り唐辛子を入れてさっと炒めて出来上がり。仕上げにゴマを降りました。

おいしくなるコツ

火の加減は、フライパンやコンロによりますが、強めの中火でサッと炒めて絡めます。

きっかけ

ナスが余っていたので、お弁当のおかずにもなりそうな味噌炒めにしました。

公開日:2019/01/26

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め味噌なす全般お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする