ご飯がすすむ!ナスと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ!ナスと豚肉の味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
higami1126
higami1126
ビールのお供にも、ご飯のお供にも、お弁当にも万能に使えます!

材料(2人分)

  • 豚スライス肉 200g
  • ナス 2-3本
  • 小麦粉 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 少々(お好みで)
  • ☆味噌 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆ニンニク・生姜チューブ 各1センチ
  • 白ごま 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 豚肉(写真は豚バラですがお好きなスライス肉で)に小麦粉をまぶしておく。
  2. 2 ナス角切りにして水にさらしてアクを抜く。
    お弁当用に角切りにしましたが、乱切りでも半月切りでもお好みで。
  3. 3 ☆の調味料を混ぜておく
  4. 4 フライパンに分量外のサラダ油かごま油を適量入れて、豚肉を炒める。火が通ったら、水をしっかりきったナスを入れて炒める。
  5. 5 ナスにも火が通ったら、☆の調味料を加え、お好みで輪切り唐辛子を入れてさっと炒めて出来上がり。仕上げにゴマを降りました。

きっかけ

ナスが余っていたので、お弁当のおかずにもなりそうな味噌炒めにしました。

おいしくなるコツ

火の加減は、フライパンやコンロによりますが、強めの中火でサッと炒めて絡めます。

  • レシピID:1970014848
  • 公開日:2019/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め味噌なす全般お弁当のおかず全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る