保温調理鍋で作るスペアリブのワイルドトン汁風スープ レシピ・作り方

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kabatan&まき
スペアリブを食べ応えのあるトン汁風に仕上げます。

材料(2人分)

骨付きスペアリブ
300~400グラム
二つまみ
日本酒A
小さじ1
ごぼう
100グラム
ニンジン
100グラム
大根
100グラム
だし汁
500cc
みりん
大さじ1/2
日本酒
大さじ1
醤油
小さじ1
にんにく
小一かけ
味噌
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    スペアリブに日本酒Aと塩をもみこんで10分ぐらい置き、オーブントースターで15分ぐらい時々ひっくり返しながら焼く(魚を焼くグリルでも可)。
  2. 2
    ごぼう・ニンジン・大根を洗ってそれぞれ一口ぐらいの乱切りにする。
  3. 3
    スペアリブを焼いている間に、だし汁を鍋に入れ、2を入れて中火で沸騰直前まで熱し、沸騰したら弱火で10分ぐらい煮る。
  4. 4
    3にスペアリブを加え、みりん・醤油・にんにく・日本酒を加えて、沸騰直前まで中火で熱し、沸騰したら弱火で10分ぐらい煮る。
  5. 5
    4を保温調理の容器に入れ、2時間~半日ぐらい保温調理する。
  6. 6
    保温調理が完了したら、再び沸騰直前まで加熱し、一度火を止めて味見をして、味噌を加減しながら溶き入れて味を調整する。
  7. 7
    6を沸騰直前まで温めて、再び保温調理の容器に入れ、30分~1時間ぐらい保温調理する。

おいしくなるコツ

仕上げにゆずの乾燥した皮や刻みネギを入れると風味豊かになります。

きっかけ

スペアリブを和風の汁物に仕上げてみたかったため。

公開日:2019/03/01

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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉

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