材料(2人分)
- 皮付き鳥胸肉
- 250~300グラム
- 市販の焼き肉のタレ
- 大さじ1/2
- 日本酒A
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 小さじ1
- にら
- 1束
- 水
- 50cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 柚子胡椒
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 日本酒
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉A
- 小さじ1
- 水A
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鳥胸肉から皮を剥がして食べやすい大きさに切り、塩と日本酒Aを揉み込んで30分置いておく。
-
- 2
- にらをざく切りにする。
-
- 3
- 肉から剥がした皮を火の付いていないフライパンになるべく平らになるように敷いてから火を付け、弱火で脂が出るまでじっくり加熱する。適度に脂が出たら取り除いて置いておく。
-
- 4
- 1に片栗粉をまぶし、3の脂が出たフライパンで時々ひっくり返しながら火が通るまで焼く。竹串を突き刺して、済んだ肉汁が出たら焼き肉のタレを絡めてさっと焼いて温めたお皿に取っておく。
-
- 5
- 水と鶏ガラスープの素を沸騰させ、みりん・日本酒・柚子胡椒を入れて良く混ぜ。2を入れて弱火で加熱する。時々かき混ぜて、韮がしんなりしたら醤油を入れて一煮立ちさせる。
-
- 6
- 5の火を一旦止め、片栗粉Aと水Aを混ぜて、回しかけるようにして加え、良く混ぜる。再び火を付けて、とろみが出るまでかき混ぜながら加熱する。
-
- 7
- 4に6を上からかける。
おいしくなるコツ
韮あんに、柚子茶を加えても美味しいです。
きっかけ
鳥胸肉をこってり系に仕上げたかったので。
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