アプリで広告非表示を体験しよう

干しシイタケと干しエビのピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
肉厚の干しシイタケに干しエビでうまみを加えてピリ辛味に仕上げます。

材料(1人分)

干しシイタケ
5個
干しエビ
大さじ1~2
ぬるま湯
100cc
砂糖
1つまみ
豆板醤
小さじ1/2~1
日本酒
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
醤油
小さじ1
刻み葱
大さじ1/2
胡麻油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぬるま湯に砂糖を溶かし、干しシイタケを入れて軟らかくなるまで戻す。
  2. 2
    軟らかくなった1の水を切り、食べやすい大きさに切る(戻し汁は捨てずに取っておく)。
  3. 3
    胡麻油を熱し、刻み葱を香りが出るまで炒めて、豆板醤を10秒炒めて、干しエビを入れてさっと炒める。
  4. 4
    3に2を入れて、更にさっと炒める。
  5. 5
    4に2で取っておいた戻し汁を加え、日本酒・みりん・醤油を入れて10分ぐらい煮る。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープの素を加えるとコクが出ます。

きっかけ

干しシイタケをいつもと違う感じに作ってみたかった為。

公開日:2019/02/08

関連情報

カテゴリ
干し椎茸干しエビ

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする