材料(1人分)
- 干しシイタケ
- 5個
- 干しエビ
- 大さじ1~2
- ぬるま湯
- 100cc
- 砂糖
- 1つまみ
- 豆板醤
- 小さじ1/2~1
- 日本酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 刻み葱
- 大さじ1/2
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ぬるま湯に砂糖を溶かし、干しシイタケを入れて軟らかくなるまで戻す。
-
- 2
- 軟らかくなった1の水を切り、食べやすい大きさに切る(戻し汁は捨てずに取っておく)。
-
- 3
- 胡麻油を熱し、刻み葱を香りが出るまで炒めて、豆板醤を10秒炒めて、干しエビを入れてさっと炒める。
-
- 4
- 3に2を入れて、更にさっと炒める。
-
- 5
- 4に2で取っておいた戻し汁を加え、日本酒・みりん・醤油を入れて10分ぐらい煮る。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープの素を加えるとコクが出ます。
きっかけ
干しシイタケをいつもと違う感じに作ってみたかった為。
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