*コンビニ風・殻付き塩味ゆで卵* レシピ・作り方

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いちこ15
コンビニの味付きたまごが好き。
でも売ってるものは、好みの茹で加減ではないので、半熟で作りたかったのです( ¨̮ )
みんながつくった数 15

材料(2人分)

たまご
4個
*水
400cc
*粗塩
大4

作り方

  1. 1
    *の水と粗塩をよく混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておきます。
    (たまご1個に対して水100cc+粗塩大1くらいが目安)
    私はジップロックコンテナを利用しています。
  2. 2
    好みの固さのゆで卵を作ります。
    たまごの殻にヒビが入ると、塩水に浸けられない(塩辛くなるため)ので、面倒でも常温に戻して、ゆっくりお湯につけてください。
  3. 3
    茹で上がったら、熱々のたまごをオタマなどですくい、冷やして置いた塩水に優しく投入。
  4. 4
    そのまま冷蔵庫に戻して12時間放置。
    私は10〜12時間つけ置いたものが好みです。
    たまごが浮かんでこないように、ラップで水面をフタしたりし、たまごが浮かんでこないように。

おいしくなるコツ

塩水に浸けおく時間を調整して、好みの塩加減を見つけてください。

きっかけ

半熟の殻付き塩味たまごが食べたかったので。

公開日:2018/10/16

関連情報

カテゴリ
ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

いちこ15 気に入ったお料理や、 下ごしらえなどの覚書きです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/12 21:31
程よい塩加減で美味しかったです!
CIPOLLA
作っていただきありがとうございます! 美味しい!を共有出来て、私も嬉しいです( ¨̮ )
2020/08/11 22:28
いい感じのしょっぱさで、おいしかったです。
エミリー1967
試して頂きありがとうございます! 美味しかったという事で、私も嬉しいです。 ありがとうございました( ¨̮ )

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