離乳食ストック!お弁当スタイル! レシピ・作り方
材料(約10食分人分)
作り方
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1
お米1合を洗い、30分ほど水につける。米用計量カップで5杯の水と洗ったお米1合を圧力鍋に入れ、加熱する。
加熱時間は、使用する圧力鍋によって変わってくると思います。 - 2 私は、あさひ軽金属の圧力鍋を使用していますが、高圧でおもりが揺れだしたら、弱火にして5分加熱で丁度良い5倍粥ができます。
- 3 野菜を5㎜から1㎝各に切り、それぞれ耐熱容器に入れておく。
- 4 圧力鍋に水をはり、蒸し器を入れ、野菜の入った耐熱容器を全ていれ、加熱する。
- 5 私はあさひ軽金属の圧力鍋を使用していますが、5倍粥同様、高圧でおもりが揺れだしたら、弱火にして5分加熱で丁度良い、バナナくらいの固さになります。
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6
保存容器に5倍粥80g、野菜30~40gを入れ、冷ます。
冷めたら、冷凍庫で保存する。 - 7 解凍するときは、600Wで2分30秒ほど温めるといい感じになります。
- 8 お粥と野菜を混ぜて、粉ミルクと粉チーズを混ぜれば、ミルクチーズリゾットにもなります。
- 9 お粥と野菜を分けて、野菜にあんをかけてアレンジしてもよいです。
- 10 タンパク源は別に冷凍してあるので、それを解凍して使います。
きっかけ
離乳食後期、3回食になり、離乳食の調理に追われて、子供と触れあう時間が減ってしまったので、子供が寝た後大量にストックを作るようになりました!
おいしくなるコツ
野菜は何でも大丈夫だと思います! ニンジン、たまねぎ、だいこん、アスパラ、ズッキーニ、かぼちゃ、さつまいも、ブロッコリー、ほうれん草、小松菜、じゃがいもはトライ済みです!
- レシピID:1970014165
- 公開日:2018/08/01
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