砂肝の甘辛生姜煮 レシピ・作り方

砂肝の甘辛生姜煮
  • 約30分
ブドウ&マスカット
ブドウ&マスカット
お弁当やおつまみに(*^◯^*)

材料(2人分)

  • 砂肝 150g
  • 150g
  • 砂糖 大さじ1.5から2
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • 生姜 細切り 1/2かけ

作り方

  1. 1 砂肝は食べやすい大きさにきり、銀皮は取り除いてものぞかなくてもよい。私は取り除かないで切れ目をいれてます。
  2. 2 小さい鍋に水、酒、生姜
    砂肝をいれ火にかけ、アクを取り除く。
  3. 3 アク取りをしたら、砂糖をいれて5分ほどにる。
    アクが出れば取り除く
  4. 4 最後に醤油をたして、少し煮汁がのこるくらいまで煮詰める

きっかけ

砂肝を銀皮を取らなくても切ればよいと人から聞いたので、なら楽だと思い(*^◯^*)

  • レシピID:1970014120
  • 公開日:2018/06/24
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