アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉入り油みそ(あんだんすー・油味噌) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水郷のとりやさん 楽天市場
鶏肉を使ったヘルシーな油味噌(あんだんすー)。沖縄在住の常連様からいただいた特別レシピです♪沖縄の味をご家庭で・・・
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

鶏もも肉
100g
甘みそ(できれば減塩)
100g
砂糖
40g
泡盛(日本酒)
大さじ2
しょうが
5g
20㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉(もも肉)を一口大の大きさに切り分けます。
  2. 2
    生姜をきざんでおきます。
  3. 3
    お酒をお鍋に入れ、沸騰させ、アルコールを飛ばします。
  4. 4
    お水、みそ、砂糖、しょうがを鍋に入れとろ火にかけ、焦がさないように混ぜます。
  5. 5
    鶏肉(もも肉)を鍋に入れます。
  6. 6
    焦がさないようにひたすら混ぜます。
  7. 7
    30分~40分混ぜ続ければ完成です!!おにぎりのおかずやお酒の肴に最高です!
  8. 8
    [※分量・時間は目安です。お好みで調節してください。]

おいしくなるコツ

お酒を使う際は沖縄の風味を出すにはやはり泡盛がお勧めです。

きっかけ

沖縄在住の当店の常連様からいただいた投稿レシピ。[掲載了承済み]

公開日:2018/04/13

関連情報

カテゴリ
肉味噌味噌その他の沖縄料理日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
珍味 沖縄 おつまみ 晩酌
料理名
鶏肉入り油みそ(あんだんすー・油味噌)

このレシピを作ったユーザ

水郷のとりやさん 楽天市場 水郷のとりやさんは1921年創業の鶏肉専門店。 だから、とことん『鶏』にこだわります。 鶏と正直に向き合って・・・ 鶏肉専門店ならではの味付け、鶏肉専門店だからこそできる品揃え。 職人が《手ばらし》する新鮮な鶏肉や、自分たちの手で心をこめて手作りした焼き鳥や鶏料理で、お客様の食卓に笑顔をお届けします。 https://www.rakuten.co.jp/suigodori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする