鶏ささみの天ぷら★カレー風味♪カレー塩付 レシピ・作り方

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水郷のとりやさん 楽天市場
水郷どりの朝引きササミを使った天ぷら。今回は子供にも人気のカレー味で!お好みでカレー塩をつけてお召し上がりください♪

材料(3-4人分)

鶏ささみ
500g
1個
小麦粉
100g
カレー粉
大さじ2
醤油
大さじ1
塩・胡椒
適量
150㏄
■カレー塩の材料
小さじ1
カレー粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    ササミの筋を抜きます。
    ササミの筋抜きはこちらをご覧ください。
    レシピID:1970013932
  3. 3
    ササミを一口大にカットします。
  4. 4
    カットしたササミに塩・胡椒をふります。
    ほんの少し多めに塩をしてください。
  5. 5
    小麦粉に卵、カレー粉、醤油、水を加えます。
  6. 6
    水の量は目安なので、ドロッとササミを包み込める固さにしてください。
  7. 7
    ササミに小麦粉をまぶします。ササミをビニール袋に入れて、そこに小麦粉を少量入れて振ると、きれいにまぶせます。
  8. 8
    先ほどの衣をつけて油で揚げます。
  9. 9
    火傷に注意して揚げて下さい。揚げ物が苦手な方はフライパンに多めの油をひいて、揚げ焼きのような感じでも大丈夫です
  10. 10
    揚げている間に、カレー塩を作ります。
    これは分量をあわせるだけなので簡単です♪
  11. 11
    あとは盛り付けて完成です!!
    お好みでカレー塩をつけてお召し上がりください。
  12. 12
    天ぷら粉が残ったら・・・
    玉ねぎと人参を加えてカレー風味のチヂミにアレンジ♪

おいしくなるコツ

カレー粉には塩味がないので、ササミにしっかりと塩をふるか、食べる前にカレー塩でお好みの塩加減にしてください(^o^)/ 隠し味で天ぷら粉にソースを加えるとコクが出ます♪ 冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです。 ビールのおつまみにも!

きっかけ

水郷のとりやさんの常連様(京都にお住まいのK.Mさま[掲載許可確認済])から教えていただいたレシピです♪ 水郷のとりやさんではお客様から教えていただいたレシピをHPなどで紹介しております(^o^)/ そちらも是非、ご覧ください♪

公開日:2018/04/09

関連情報

カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)スパイス&ハーブ簡単鶏肉料理ささみ
関連キーワード
簡単 本格 子供も大好き 調味料付き

このレシピを作ったユーザ

水郷のとりやさん 楽天市場 水郷のとりやさんは1921年創業の鶏肉専門店。 だから、とことん『鶏』にこだわります。 鶏と正直に向き合って・・・ 鶏肉専門店ならではの味付け、鶏肉専門店だからこそできる品揃え。 職人が《手ばらし》する新鮮な鶏肉や、自分たちの手で心をこめて手作りした焼き鳥や鶏料理で、お客様の食卓に笑顔をお届けします。 https://www.rakuten.co.jp/suigodori/

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