アプリで広告非表示を体験しよう

簡単チーズ入☆チキンシューマイ!お弁当に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水郷のとりやさん 楽天市場
水郷どりの鶏ひき肉を使ったチキンシュウマイ。鶏肉なのでサッパリしていますが、チーズと紫蘇を入れて味のアクセントに♪

材料(3-4人分)

鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
卵白
1個分
とろけるチーズ
2枚
大葉
2~3枚
片栗粉
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
生姜
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1
胡椒
少々
シュウマイの皮
25枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します。玉ねぎと生姜、大葉はみじん切りに。
    とろけるチーズも細かく切っておきます。
  2. 2
    大葉は丸めてから切るとみじん切りにしやすいです。
  3. 3
    シュウマイの皮以外の材料を全てボールに入れます。
  4. 4
    粘り気が出るまでしっかりと混ぜます。
  5. 5
    親指の人差し指で丸をつくり、その間にシューマイの皮を乗せます。
  6. 6
    親指と人差し指の間に乗せたシューマイの皮に先ほど混ぜた具をスプーンですくって乗せます。
  7. 7
    カタチを整えます。それを具がなくなるまで繰り返します。
  8. 8
    セイロにクッキングシートを敷いて、その上にシュウマイを並べます。隣とくっつかないように並べましょう。
  9. 9
    沸騰したお湯を入れた鍋の上にセイロを乗せて、蓋をして、火にかけ10分ほど蒸します。
    ※空焚きなどにご注意ください。
  10. 10
    10分蒸せば完成です!
    お好みで黒酢や醤油などをつけてお召し上がりください。
    チーズや大葉はお好みで量を調節してください

おいしくなるコツ

具をたくさん詰め込みすぎると、綺麗にカタチが整わないので、入れすぎにご注意ください。 蒸す前の段階で冷凍保存も可能です♪

きっかけ

鶏肉でさっぱりとしたシュウマイを食べたいなと思って胸肉の挽肉を使って作りました。 そのアレンジでチーズを加えたり大葉を加えたりしたら美味しかったので、今回はレシピにしてみました!!

公開日:2018/04/06

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理鶏ひき肉その他の中華料理
関連キーワード
本格 さっぱりヘルシー 子供が大好き 中華

このレシピを作ったユーザ

水郷のとりやさん 楽天市場 水郷のとりやさんは1921年創業の鶏肉専門店。 だから、とことん『鶏』にこだわります。 鶏と正直に向き合って・・・ 鶏肉専門店ならではの味付け、鶏肉専門店だからこそできる品揃え。 職人が《手ばらし》する新鮮な鶏肉や、自分たちの手で心をこめて手作りした焼き鳥や鶏料理で、お客様の食卓に笑顔をお届けします。 https://www.rakuten.co.jp/suigodori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする