材料(5人分)
- 乾燥ひじき
- 1袋
- 油揚げ
- 2枚
- つきこんにゃく
- 1袋
- 大豆の水煮
- 1袋
- 人参
- 1本
- ちくわ
- 1袋
- サラダ油
- 大さじ2
- ○ダシ汁
- 250cc
- ○醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○お酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- つきこんにゃくを食べやすい大きさにきり、茹でておく。
油揚げを油抜きし、人参、ちくわと切っておく。
-
- 2
- サラダ油で人参をしんなりするまで炒め、ひじき・ちくわを入れ更に炒める。
-
- 3
- 水切りした大豆・つきこんにゃく・油揚げを入れ炒め合わせる。
-
- 4
- ○のダシ汁や調味料を全て加え、弱火で煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
高野豆腐や細く刻んだ乾燥昆布を入れると美味しい。
芽ひじきよりも、長ひじきの方が食べやすいし良かった。
きっかけ
好きなものを好みの味付けでたくさん食べたいから。
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