とっても簡単!本格四川風回鍋肉! レシピ・作り方

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あっくんです。
少し大人味の回鍋肉です。調味料の「花椒」がポイントですが辛いので分量を超えないようにして下さい。少なめにして頂いても構いません。

材料(4人分)

豚バラ肉(スライスでも可)
約400gぐらい
ニラ
2束
万能ネギ
1束
オリーブ油
大さじ1
味塩胡椒
少々
【合わせ調味料A】
予め混ぜ合わせておく
生姜(チューブ)
小さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ1
みりん
大さじ1
【合わせ調味料B】
予め混ぜ合わせておく
豆瓣醤(市販)
大さじ4
甜麺醤(市販)
大さじ2
豆豉醬(市販)
小さじ1
紹興酒もしくは日本酒
大さじ2
みりん
大さじ1
花椒(市販)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ニラと万能ネギを6〜7センチ程度に切る
  2. 2
    豚バラ肉を薄めにスライスし6〜7センチくらいの大きさにする。
  3. 3
    スライスした豚バラ肉に合わせ調味料1を入れ、よく揉み込み、10分程度置く。
  4. 4
    大きめのフライパンにオリーブ油を入れ、スライスし合わせ調味料1を揉み込んだ豚バラ肉を中火で色が変わるまで炒める。
  5. 5
    フライパンの豚バラ肉にニラと万能ネギを加え2、3分炒めたら、合わせ調味料2を加えさらに3分くらい炒めたら、できあがり!
  6. 6
    (味が薄い場合は、味塩胡椒で味を調整して下さい。)

おいしくなるコツ

味が薄い場合は、味塩胡椒で味を調整して下さい。

きっかけ

四川で食べた本格的な回鍋肉をもう一度食べたくて再現してみました。食材は本当はにんにくの葉を使うのですが、手に入りにくいのと、日本人の味覚を考えニラと万能ネギを選んでみました。

公開日:2018/02/25

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カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)簡単夕食豚薄切り肉その他の中華料理

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