【離乳食】里芋白菜大根とり挽肉の煮物:モグモグ期 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 里芋と大根は5mm程度、
白菜の葉は7〜8mm程度の
みじん切りにする。
-
- 2
- 里芋と大根を水から煮ていく。
※里芋は鍋が吹きこぼれやすいので注意!
-
- 3
- 沸騰したら中火にして5分煮る。
-
- 4
- とり挽肉を入れ、さいばしなどでほぐす。
さらに白菜の葉を投入し弱火で10分。
-
- 5
- 器にだし汁を大さじ3入れ、レンジで40秒温める。
-
- 6
- 里芋と大根に爪楊枝を刺してみて、柔らかくなっていたらOK。
ザルにあげるか、穴あきおたまですくい、器に盛り付ける。
-
- 7
- 完成
おいしくなるコツ
柔らかく煮えた里芋はちょうどバナナくらいの硬さになり、カミカミ期やモグモグ期にぴったりです!お子さんの成長に合わせてみじん切りのサイズを変えたり、スプーンの背で軽く潰しながら与えてみてくださいね(^^)
きっかけ
大人のけんちん汁から取り分けました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません