アプリで広告非表示を体験しよう

【離乳食】里芋白菜大根とり挽肉の煮物:モグモグ期 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きなこ9401
だし汁は器でスタンバイ!大人のけんちん汁から取り分けた簡単離乳食です(^^)

材料(1人分)

里芋
中1コ
大根
1センチ
白菜(葉の部分)
2枚
とり挽肉
15g
だし汁
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋と大根は5mm程度、
    白菜の葉は7〜8mm程度の
    みじん切りにする。
  2. 2
    里芋と大根を水から煮ていく。

    ※里芋は鍋が吹きこぼれやすいので注意!
  3. 3
    沸騰したら中火にして5分煮る。
  4. 4
    とり挽肉を入れ、さいばしなどでほぐす。
    さらに白菜の葉を投入し弱火で10分。
  5. 5
    器にだし汁を大さじ3入れ、レンジで40秒温める。
  6. 6
    里芋と大根に爪楊枝を刺してみて、柔らかくなっていたらOK。
    ザルにあげるか、穴あきおたまですくい、器に盛り付ける。
  7. 7
    完成

おいしくなるコツ

柔らかく煮えた里芋はちょうどバナナくらいの硬さになり、カミカミ期やモグモグ期にぴったりです!お子さんの成長に合わせてみじん切りのサイズを変えたり、スプーンの背で軽く潰しながら与えてみてくださいね(^^)

きっかけ

大人のけんちん汁から取り分けました!

公開日:2017/12/28

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)鶏ひき肉里芋の煮物離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする