アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と有り合わせ野菜のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
冷蔵庫の野菜の整理に役立つ料理です。

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
日本酒A
小さじ1
一つまみ
片栗粉A
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
刻み葱
大さじ1
すり下ろしニンニク
小さじ1/3
すり下ろしショウガ
小さじ1/2
赤ピーマン
2個
ピーマン
2個
白菜
150グラム
人参
100グラム
粉末鶏ガラスープの素
小さじ2
お湯
100cc
オイスターソース
小さじ2
五香粉
少々
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
日本酒B
大さじ1
大さじ1
片栗粉B
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉の皮を剥いで食べやすい大きさに切り、塩と日本酒Aと片栗粉Aを揉み込んで30分ぐらい放置する。
  2. 2
    赤ピーマン・ピーマン・白菜・人参を適度な大きさに切り、フライパンに入れて蓋をして弱火でしんなりするまで蒸し煮し、いったん皿に取る。
  3. 3
    フライパンを綺麗にしてごま油を熱し、すり下ろしニンニクとすり下ろしショウガと刻み葱を炒め、1を入れて色が変わるまで炒める。
  4. 4
    3に2を入れ、全体が混ざるようにざっと炒めて、お湯・オイスターソース・粉末鶏ガラスープの素・五香粉・みりん・醤油・日本酒Bを加える。
  5. 5
    4を均一になる様に良く混ぜてから弱火で10~15分ぐらい鶏肉に火が通るまで煮る。
  6. 6
    水と片栗粉Bを混ぜ、一度火を止めた5に加えて良く混ぜ、再び中火で加熱してとろみが付くまで混ぜながら煮る。

おいしくなるコツ

野菜は、あり合わせでOKです。

きっかけ

野菜の整理のため。

公開日:2017/12/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする