材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 日本酒A
- 小さじ1
- 塩
- 一つまみ
- 片栗粉A
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 刻み葱
- 大さじ1
- すり下ろしニンニク
- 小さじ1/3
- すり下ろしショウガ
- 小さじ1/2
- 赤ピーマン
- 2個
- ピーマン
- 2個
- 白菜
- 150グラム
- 人参
- 100グラム
- 粉末鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- お湯
- 100cc
- オイスターソース
- 小さじ2
- 五香粉
- 少々
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 日本酒B
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉B
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉の皮を剥いで食べやすい大きさに切り、塩と日本酒Aと片栗粉Aを揉み込んで30分ぐらい放置する。
-
- 2
- 赤ピーマン・ピーマン・白菜・人参を適度な大きさに切り、フライパンに入れて蓋をして弱火でしんなりするまで蒸し煮し、いったん皿に取る。
-
- 3
- フライパンを綺麗にしてごま油を熱し、すり下ろしニンニクとすり下ろしショウガと刻み葱を炒め、1を入れて色が変わるまで炒める。
-
- 4
- 3に2を入れ、全体が混ざるようにざっと炒めて、お湯・オイスターソース・粉末鶏ガラスープの素・五香粉・みりん・醤油・日本酒Bを加える。
-
- 5
- 4を均一になる様に良く混ぜてから弱火で10~15分ぐらい鶏肉に火が通るまで煮る。
-
- 6
- 水と片栗粉Bを混ぜ、一度火を止めた5に加えて良く混ぜ、再び中火で加熱してとろみが付くまで混ぜながら煮る。
おいしくなるコツ
野菜は、あり合わせでOKです。
きっかけ
野菜の整理のため。
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