山芋入り★☆大阪の簡単手抜きお好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/2個
- えび
- 70~80㌘
- ロールイカ
- 1個
- 卵
- 4個
- 山芋
- 200㌘程度
- 薄力粉
- 1カップ
- だしの素
- 1袋
- ソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 鰹節・青のり
- お好みで♪
- 豚バラ肉
- 4枚
作り方
-
- 1
- キャベツは粗めのみじん切りにしておく。
えびとイカも1~2cm角適度の大きさに切っておく。
-
- 2
- 大きめのボウルに、みじん切りにしたキャベツ、すりおろした山芋、卵、だしの素を入れて軽く混ぜ合わせる。
さらに薄力粉、イカ、えびを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 3
- 180度に温めたホットプレートに、サラダ油(分量外)を敷き、生地を楕円形に4等分に分けて流し込み、豚バラ肉を一枚ずつのせたら、そのまま4~5分焼く。
-
- 4
- お好み焼きを引っくり返して、蓋をしたらさらに5~6分焼く。
-
- 5
- お皿に盛り付けて、ソース、マヨネーズ、お好みで鰹節と青のりをふれば出来上がりです(^^)
きっかけ
ちよっとでも手間を省きたかったので、全部混ぜ混んで焼いちゃいました(^^)
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