ご飯がすすむ♡豚肉とピーマンのマヨぽん炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MOYO's キッチン
ポン酢とマヨネーズで、さっぱり&こっくり味^^
超簡単&フライパンひとつ。ご飯にもビールにも合います。
冷凍可、お弁当のおかずにも◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(切り落とし・バラなど)
180g
ピーマン
3個
玉ねぎ
1/4個
えのき
1/3パック
小麦粉
大さじ1
ポン酢
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1.5
塩・こしょう
適量
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンは一口大に、玉ねぎはくし切りに、えのきは半分の長さに切っておく。
  2. 2
    豚肉は軽く塩・こしょうで下味をつけて、全体に小麦粉をまぶしておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、豚肉を焼く。
    豚肉にだいたい火が通ったら、野菜を全て入れて中火~強火で炒める。
  4. 4
    すべての具材に火が通ったら、ポン酢を回しかけて、ザッと炒める。
    (炒めすぎ注意!ポン酢の香りが飛んでしまいます)

    火を止めてマヨネーズを入れ、全体になじませたら完成!

おいしくなるコツ

野菜はくったりしてしまわないよう、さっと炒めてください。 ポン酢を入れてからは炒めすぎ注意! マヨは火を止めてから入れた方が、風味がしっかり残ります^^ ビール派の方は、仕上げにお好みで粗挽きこしょうをふると美味しいですよ(o^^o)

きっかけ

マヨぽん味の炒め物が食べたくて・・・豚肉で試してみたら美味しかったので^^

公開日:2017/09/05

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

MOYO's キッチン 仕事で忙しい! 食事づくりしんどい! お金も時間もあんまりかけたくない! でも栄養バランスが気になる! そしておいしいものが食べたい...。 そんな自分の願望をかなえるべく、日々レシピを開発中です! 時短・節約・健康メニューを中心にご紹介しています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする