シンプルな冬瓜のコンポート レシピ・作り方
材料(10人分)
- 皮とワタを除いた冬瓜の実の部分 700~800グラム
- 砂糖(グラニュー糖か上白糖がベスト) 150~200グラム
- レモン汁 大さじ1~2
- 蜂蜜 大さじ1
- 水 後述
作り方
- 1 冬瓜の実を一口大ぐらいに切る。
- 2 1を鍋に入れ、水をひたひたより心持ち少なめに入れて、砂糖と蜂蜜を加える。
- 3 3を火にかけ、木べらなどで崩さないようにそっと混ぜながら加熱する。沸騰するまでは中火、沸騰したら全体を均一にかき混ぜてから、濡らしたペーパータオルを上に被せる。
- 4 3のペーパーを被せた後に、火を弱め、弱火で30分ぐらい実が半透明になるぐらいに煮る。時々煮崩さないようにそっとかき混ぜる。
- 5 30分後、4の汁と実を分ける。実は崩れやすいので丁重に扱うこと。
- 6 5の汁のみをかき混ぜながらやや強めの弱火で10分ぐらい煮詰め、実を再び戻して火を止めてそのまま冷ます。
- 7 6が室温より少し高めぐらいの温度になったらレモン汁を加えて混ぜ、そのまま冷ます。冷めたら別の容器に移して冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
大きな冬瓜が手に入ったので煮てみました。
おいしくなるコツ
洋酒や香料などを加えると味が複雑になります。食べる時はヨーグルトなどと一緒にどうぞ。レモン汁の代わりにライム汁でもOKです。
- レシピID:1970013216
- 公開日:2017/10/04
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません