アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの皮で☆おさつチップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここりん
さつまいもの皮には、栄養がたっぷり。捨てるのはもったいないので、薄くスライスして揚げちゃいましょう!美味しいおやつに大変身☆塩をきかせておつまみにも☆

材料(2人分)

さつまいもの皮
3~4本分
揚げ油
適量(3センチくらい)
塩、さとう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはきれいに洗い、ピーラーで皮をむく。(2周くらいむきます!)
  2. 2
    皮を水につけて、しばらく置いておく。(時間外)
    皮をむいたさつまいもは、ふかしいもなどに使ってくださいね。
  3. 3
    キッチンペーパーで水気をふきとり、油で3分くらいカリッと揚げる。
  4. 4
    油をきって、塩とさとうをふったら、できあがり!

おいしくなるコツ

長く水に浸けて、しっかりと水気をふき取った方が、カリッとしあがります。甘いのが好きな方、しょっぱいのが好きな方、お好みでさとうと塩を調節してください。

きっかけ

離乳食に使うさつまいもは、皮を厚めにむかないといけないのですが、むいた皮がもったいないな…と思い、このレシピを考えました。上の子(小学生)の大好きなおやつに大変身です!

公開日:2017/10/12

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おつまみ簡単お菓子100円以下の節約料理ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする