ビールに最高♡エビとアスパラのアヒージョ風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MOYO's キッチン
バルで食べたアヒージョを家でも食べたい...けどオリーブオイルは節約したい(笑)
そこでアヒージョ風炒め!エビ塩でビールが進む~♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

エビ
10尾
アスパラガス
2本
オリーブオイル
大さじ2.5
にんにく(みじん切り)
1かけ分
鷹の爪
2本
イタリアンパセリ(生でも乾燥でも)
ひとつまみ
適量
あらびきブラックペッパー
適量
(エビ下処理用)塩
小さじ1
(エビ下処理用)片栗粉
大さじ1
(エビ下処理用)水
大さじ2

作り方

  1. 1
    まず、エビをぷりぷりにします!

    殻をむいて,
    背わたを取り除く。
    ボウルに入れて塩をふり、手で軽くもむ。さらに、片栗粉大さじ1・水大さじ2を加えてもむ。よく洗って水けを拭く。
  2. 2
    アスパラガス筋をとり、3cm幅に切る。
    耐熱容器に入れて、水を小さじ1ほど入れてからラップし、レンジで2分ほどチンしておく。
  3. 3
    小さめのフライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱する。にんにくから香りがたってきたら、赤唐辛子を加えて少し煮る。
  4. 4
    エビを入れ、中火で2分ほど炒める。
    エビを裏返し、アスパラも入れて、さらに2分ほど炒め煮にする。
  5. 5
    塩とブラックペッパーを入れて軽く炒め、最後にパセリを散らして完成。

おいしくなるコツ

にんにく多め、塩コショウ多めが美味しいです。薄切りしたバゲットが合います^^

きっかけ

スペインバルで食べたアヒージョが美味しかったので! エビのプリプリ感がやや欠けても良ければ、下処理の行程は飛ばしてもらっても良いです。

公開日:2017/07/27

関連情報

カテゴリ
アヒージョアスパラガーリック・にんにくその他のエビビールに合うおつまみ
関連キーワード
ビールに合う バル アヒージョ 居酒屋メニュー
料理名
ビールに最高♡エビとアスパラのアヒージョ風炒め

このレシピを作ったユーザ

MOYO's キッチン 仕事で忙しい! 食事づくりしんどい! お金も時間もあんまりかけたくない! でも栄養バランスが気になる! そしておいしいものが食べたい...。 そんな自分の願望をかなえるべく、日々レシピを開発中です! 時短・節約・健康メニューを中心にご紹介しています^^

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/18 19:33
ビールにめっちゃ合いました!
saiyabito
ありがとうございます!簡単おつまみですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする