ビールに最高♡エビとアスパラのアヒージョ風炒め レシピ・作り方

ビールに最高♡エビとアスパラのアヒージョ風炒め
  • 約10分
  • 300円前後
MOYO's キッチン
MOYO's キッチン
バルで食べたアヒージョを家でも食べたい...けどオリーブオイルは節約したい(笑)
そこでアヒージョ風炒め!エビ塩でビールが進む~♡

材料(2人分)

  • エビ 10尾
  • アスパラガス 2本
  • オリーブオイル 大さじ2.5
  • にんにく(みじん切り) 1かけ分
  • 鷹の爪 2本
  • イタリアンパセリ(生でも乾燥でも) ひとつまみ
  • 適量
  • あらびきブラックペッパー 適量
  • (エビ下処理用)塩 小さじ1
  • (エビ下処理用)片栗粉 大さじ1
  • (エビ下処理用)水 大さじ2

作り方

  1. 1 まず、エビをぷりぷりにします!

    殻をむいて,
    背わたを取り除く。
    ボウルに入れて塩をふり、手で軽くもむ。さらに、片栗粉大さじ1・水大さじ2を加えてもむ。よく洗って水けを拭く。
  2. 2 アスパラガス筋をとり、3cm幅に切る。
    耐熱容器に入れて、水を小さじ1ほど入れてからラップし、レンジで2分ほどチンしておく。
  3. 3 小さめのフライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱する。にんにくから香りがたってきたら、赤唐辛子を加えて少し煮る。
  4. 4 エビを入れ、中火で2分ほど炒める。
    エビを裏返し、アスパラも入れて、さらに2分ほど炒め煮にする。
  5. 5 塩とブラックペッパーを入れて軽く炒め、最後にパセリを散らして完成。

きっかけ

スペインバルで食べたアヒージョが美味しかったので! エビのプリプリ感がやや欠けても良ければ、下処理の行程は飛ばしてもらっても良いです。

おいしくなるコツ

にんにく多め、塩コショウ多めが美味しいです。薄切りしたバゲットが合います^^

  • レシピID:1970013080
  • 公開日:2017/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アヒージョアスパラガーリック・にんにくその他のエビビールに合うおつまみ
関連キーワード
ビールに合う バル アヒージョ 居酒屋メニュー
料理名
ビールに最高♡エビとアスパラのアヒージョ風炒め
MOYO's キッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • saiyabito
    saiyabito
    2021/07/18 19:33
    ビールに最高♡エビとアスパラのアヒージョ風炒め
    ビールにめっちゃ合いました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る