ビールに最高♡エビとアスパラのアヒージョ風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ 10尾
- アスパラガス 2本
- オリーブオイル 大さじ2.5
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- 鷹の爪 2本
- イタリアンパセリ(生でも乾燥でも) ひとつまみ
- 塩 適量
- あらびきブラックペッパー 適量
- (エビ下処理用)塩 小さじ1
- (エビ下処理用)片栗粉 大さじ1
- (エビ下処理用)水 大さじ2
作り方
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1
まず、エビをぷりぷりにします!
殻をむいて,
背わたを取り除く。
ボウルに入れて塩をふり、手で軽くもむ。さらに、片栗粉大さじ1・水大さじ2を加えてもむ。よく洗って水けを拭く。 -
2
アスパラガス筋をとり、3cm幅に切る。
耐熱容器に入れて、水を小さじ1ほど入れてからラップし、レンジで2分ほどチンしておく。 - 3 小さめのフライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱する。にんにくから香りがたってきたら、赤唐辛子を加えて少し煮る。
-
4
エビを入れ、中火で2分ほど炒める。
エビを裏返し、アスパラも入れて、さらに2分ほど炒め煮にする。 - 5 塩とブラックペッパーを入れて軽く炒め、最後にパセリを散らして完成。
きっかけ
スペインバルで食べたアヒージョが美味しかったので! エビのプリプリ感がやや欠けても良ければ、下処理の行程は飛ばしてもらっても良いです。
おいしくなるコツ
にんにく多め、塩コショウ多めが美味しいです。薄切りしたバゲットが合います^^
- レシピID:1970013080
- 公開日:2017/07/27
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saiyabito2021/07/18 19:33ビールにめっちゃ合いました!
そこでアヒージョ風炒め!エビ塩でビールが進む~♡