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ビールに最高♡エビとアスパラのアヒージョ風炒め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • エビ

    10尾

  • アスパラガス

    2本

  • オリーブオイル

    大さじ2.5

  • にんにく(みじん切り)

    1かけ分

  • 鷹の爪

    2本

  • イタリアンパセリ(生でも乾燥でも)

    ひとつまみ

  • 適量

  • あらびきブラックペッパー

    適量

  • (エビ下処理用)塩

    小さじ1

  • (エビ下処理用)片栗粉

    大さじ1

  • (エビ下処理用)水

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ビールに最高♡エビとアスパラのアヒージョ風炒め
  • 300円前後

バルで食べたアヒージョを家でも食べたい...けどオリーブオイルは節約したい(笑)
そこでアヒージョ風炒め!エビ塩でビールが進む~♡

作り方

  • 1

    まず、エビをぷりぷりにします!

    殻をむいて,
    背わたを取り除く。
    ボウルに入れて塩をふり、手で軽くもむ。さらに、片栗粉大さじ1・水大さじ2を加えてもむ。よく洗って水けを拭く。

  • 2

    アスパラガス筋をとり、3cm幅に切る。
    耐熱容器に入れて、水を小さじ1ほど入れてからラップし、レンジで2分ほどチンしておく。

  • 3

    小さめのフライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱する。にんにくから香りがたってきたら、赤唐辛子を加えて少し煮る。

  • 4

    エビを入れ、中火で2分ほど炒める。
    エビを裏返し、アスパラも入れて、さらに2分ほど炒め煮にする。

  • 5

    塩とブラックペッパーを入れて軽く炒め、最後にパセリを散らして完成。

きっかけ

スペインバルで食べたアヒージョが美味しかったので!
エビのプリプリ感がやや欠けても良ければ、下処理の行程は飛ばしてもらっても良いです。

おいしくなるコツ

にんにく多め、塩コショウ多めが美味しいです。薄切りしたバゲットが合います^^

レシピID: 1970013080

公開日:2017.07.27

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料理名
ビールに最高♡エビとアスパラのアヒージョ風炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ

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