作り置きで便利☆かぼちゃと玉ねぎのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MOYO's キッチン
作り置きしておけば、サッと使えて便利です。ほくほく甘いかぼちゃに、さっぱりしたお酢がとってもよく合います♡
マヨネーズを使わないのでヘルシー!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個(小さいものなら1/4個)
玉ねぎ
1/2個
☆酢または黒酢
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆こしょう
適量
☆ローリエ(なくてもOK)
1枚
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたを取り、ラップにくるんで1分半ほどチンしておく。レンジから取り出し、7〜8㎜幅に切る。

    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    耐熱容器に☆と玉ねぎを入れ、チンして沸騰させアルコールを飛ばす。2分ほどが目安(ご家庭のレンジの性能によります)。
    アルコールが飛んだら、オリーブオイルも入れる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、かぼちゃの両面を焼く。やわらかくなり、焼き色がつけばOK。
  4. 4
    2に3を入れ、満遍なくマリネ液をかける。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。

おいしくなるコツ

食べる前に冷蔵庫で数時間漬け込んだ方が、味がしみておいしいです。 かぼちゃは熱いうちに漬けてください^ ^

きっかけ

マヨネーズを使わないかぼちゃサラダが食べたい…と思って作ったらコレになりました。作り置き副菜はとっても便利!

公開日:2017/07/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダかぼちゃその他のマリネ作り置き・冷凍できるおかず玉ねぎ
関連キーワード
副菜 作り置き かぼちゃサラダ おつまみ
料理名
作り置きで便利☆かぼちゃと玉ねぎのマリネ

このレシピを作ったユーザ

MOYO's キッチン 仕事で忙しい! 食事づくりしんどい! お金も時間もあんまりかけたくない! でも栄養バランスが気になる! そしておいしいものが食べたい...。 そんな自分の願望をかなえるべく、日々レシピを開発中です! 時短・節約・健康メニューを中心にご紹介しています^^

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/23 11:00
美味しかったです!
ノウズミニマム
美味しそうに作っていただき、ありがとうございます(o^^o)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする