作り置きで便利☆かぼちゃと玉ねぎのマリネ レシピ・作り方

作り置きで便利☆かぼちゃと玉ねぎのマリネ
  • 約10分
  • 100円以下
MOYO's キッチン
MOYO's キッチン
作り置きしておけば、サッと使えて便利です。ほくほく甘いかぼちゃに、さっぱりしたお酢がとってもよく合います♡
マヨネーズを使わないのでヘルシー!

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/8個(小さいものなら1/4個)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆酢または黒酢 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆こしょう 適量
  • ☆ローリエ(なくてもOK) 1枚
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたを取り、ラップにくるんで1分半ほどチンしておく。レンジから取り出し、7〜8㎜幅に切る。

    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 耐熱容器に☆と玉ねぎを入れ、チンして沸騰させアルコールを飛ばす。2分ほどが目安(ご家庭のレンジの性能によります)。
    アルコールが飛んだら、オリーブオイルも入れる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、かぼちゃの両面を焼く。やわらかくなり、焼き色がつけばOK。
  4. 4 2に3を入れ、満遍なくマリネ液をかける。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

マヨネーズを使わないかぼちゃサラダが食べたい…と思って作ったらコレになりました。作り置き副菜はとっても便利!

おいしくなるコツ

食べる前に冷蔵庫で数時間漬け込んだ方が、味がしみておいしいです。 かぼちゃは熱いうちに漬けてください^ ^

  • レシピID:1970013038
  • 公開日:2017/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダかぼちゃその他のマリネ作り置き・冷凍できるおかず玉ねぎ
関連キーワード
副菜 作り置き かぼちゃサラダ おつまみ
料理名
作り置きで便利☆かぼちゃと玉ねぎのマリネ
MOYO's キッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る