トロトロふんわり☆お豆腐あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 茶碗4杯分
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 出汁醤油
- 大さじ4
- 水
- 400cc
- 塩
- 適量
- みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 絹ごし豆腐を7ミリ位の厚さの一口大に切る。
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- 2
- 鍋に水、出汁醤油、みりん、を入れてかき混ぜたら絹ごし豆腐を入れ中火で3分〜5分位加熱する。
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- 3
- 塩で味をととのえたらいったん火を止める。
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- 4
- 水溶き片栗粉を回し入れよく混ぜたら弱火に2分〜3分かける。
※ダマになりやすいので、必ずかき混ぜながら弱火にかける。
-
- 5
- 器にご飯をよそい、上から絹ごし豆腐のあんをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
具はシンプルにお豆腐のみなので、絹ごし豆腐はなるべく舌触りの良いものを使うと美味しいです!
出汁醤油によって、味の濃さが違うので、塩を入れるまえに味見をするといいです!
きっかけ
美味しいお豆腐が手に入ったので、丼にしました!