甘エビの味噌汁 レシピ・作り方

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tatataway
甘エビの頭で出汁をとった味噌汁です!

材料(4人分)

甘エビの頭
12匹分
味噌
大さじ3〜4
700cc
ネギ
1本

作り方

  1. 1
    甘エビの頭はよく洗っておく。
  2. 2
    ネギはねもとを切り落として小口切りする。
  3. 3
    鍋に水を入れて中火で3分位煮て沸騰させる。
  4. 4
    甘エビを入れて中火で3分〜5分煮たらネギを入れる。
  5. 5
    火を止めたら味噌を入れ溶かして出来上がり!

おいしくなるコツ

甘エビのお刺身を食べる時に頭をとっておくといいです! 甘エビの海老味噌は濃厚で味噌汁にするととても美味しいです! 臭みを感じる時には酒を少し入れるといいです!

きっかけ

甘エビのお刺身を食べた時にお味噌汁にすると美味しいと聞いたので作りました!

公開日:2017/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

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tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

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