甘エビの味噌汁 レシピ・作り方

甘エビの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
tatataway
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甘エビの頭で出汁をとった味噌汁です!

材料(4人分)

  • 甘エビの頭 12匹分
  • 味噌 大さじ3〜4
  • 700cc
  • ネギ 1本

作り方

  1. 1 甘エビの頭はよく洗っておく。
  2. 2 ネギはねもとを切り落として小口切りする。
  3. 3 鍋に水を入れて中火で3分位煮て沸騰させる。
  4. 4 甘エビを入れて中火で3分〜5分煮たらネギを入れる。
  5. 5 火を止めたら味噌を入れ溶かして出来上がり!

きっかけ

甘エビのお刺身を食べた時にお味噌汁にすると美味しいと聞いたので作りました!

おいしくなるコツ

甘エビのお刺身を食べる時に頭をとっておくといいです! 甘エビの海老味噌は濃厚で味噌汁にするととても美味しいです! 臭みを感じる時には酒を少し入れるといいです!

  • レシピID:1970012944
  • 公開日:2017/06/30
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