カブと鶏肉の和風とろみあん レシピ・作り方

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tatataway
そのままでも!ご飯にかけたり、お豆腐にかけても合います!ほんわり優しいお味です!

材料(4人分)

カブ
2本
鶏むね肉
100グラム位
300cc
和風だし(顆粒)
小さじ1
小さじ1
薄口醤油
小さじ1
適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    カブはよく洗って、茎と、白い部分にわける。
    茎は1センチ位に切り、白い部分は皮をむいて1センチ位の角切りにする。
  2. 2
    鶏むね肉は、1センチ位の角切りにする。
  3. 3
    鍋に、カブの白い部分、茎、水を入れて蓋をしめて中火〜弱火で15分位煮る。
    ※カブが柔らかくなるまでしっかりと煮ます!
  4. 4
    鶏むね肉を入れて2分〜3分煮る。
  5. 5
    和風だし(顆粒)、薄口醤油、酒、塩を入れる。
  6. 6
    一旦火を止めて、水溶き片栗粉をいれたらよく混ぜる。
  7. 7
    弱火にかけて、混ぜながら1分加熱したら出来上がり!

おいしくなるコツ

手順5で、しっかり味見をして味をととのえます! カブが柔らかくとろんとなるまで煮るのがコツです! カブの香りが気になる時は、ゆずを入れます!

きっかけ

身体の調子が良くない時などに、すっと箸がすすむ優しいお味の料理を考えました!

公開日:2017/06/16

関連情報

カテゴリ
かぶ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

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