カブと鶏肉の和風とろみあん レシピ・作り方

カブと鶏肉の和風とろみあん
  • 約30分
  • 300円前後
tatataway
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そのままでも!ご飯にかけたり、お豆腐にかけても合います!ほんわり優しいお味です!

材料(4人分)

  • カブ 2本
  • 鶏むね肉 100グラム位
  • 300cc
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1
  • 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 カブはよく洗って、茎と、白い部分にわける。
    茎は1センチ位に切り、白い部分は皮をむいて1センチ位の角切りにする。
  2. 2 鶏むね肉は、1センチ位の角切りにする。
  3. 3 鍋に、カブの白い部分、茎、水を入れて蓋をしめて中火〜弱火で15分位煮る。
    ※カブが柔らかくなるまでしっかりと煮ます!
  4. 4 鶏むね肉を入れて2分〜3分煮る。
  5. 5 和風だし(顆粒)、薄口醤油、酒、塩を入れる。
  6. 6 一旦火を止めて、水溶き片栗粉をいれたらよく混ぜる。
  7. 7 弱火にかけて、混ぜながら1分加熱したら出来上がり!

きっかけ

身体の調子が良くない時などに、すっと箸がすすむ優しいお味の料理を考えました!

おいしくなるコツ

手順5で、しっかり味見をして味をととのえます! カブが柔らかくとろんとなるまで煮るのがコツです! カブの香りが気になる時は、ゆずを入れます!

  • レシピID:1970012857
  • 公開日:2017/06/16
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