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焼き餅のトロトロ餡かけ レシピ・作り方

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tatataway
お餅の焦げ目が香ばしい一品です!

材料(4人分)

4個
小松菜
4本位
しめじ
3分の1パック
600cc
そうみのつゆ
小さじ4位
適量
水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    餅は、魚焼きグリルの中火〜弱火で5分位、焦げ目がつくまで焼く。
  2. 2
    小松菜は根元を切り落とし、泥をしっかり洗い、三等分に切る。
  3. 3
    鍋に、水、そうみのつゆ、小松菜、しめじを入れて中火で5分位煮る。
  4. 4
    塩で味をととのえたら、火を止めて水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    再び弱火に1分かけたら餡の出来上がり!
  6. 6
    深めの器に餅を入れ、その上から餡をかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

餡の色を薄くしたかったので、そうみのつゆは少なめです!本格的に綺麗に仕上げたい時には、薄口醤油や、白だしを使っても綺麗に仕上がります!

きっかけ

お餅がすきなのでいろいろな食べ方を研究しています!

公開日:2017/06/13

関連情報

カテゴリ
お餅しめじ小松菜

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

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