ボリュームたっぷり鯛の和風さっぱり煮 レシピ・作り方

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tatataway
鯛のお刺身用柵を使えば骨取りしなくて簡単に出来ます!

材料(4人分)

鯛(刺身用柵)
1柵
キャベツ
4分の1個
しめじ
2分の1パック
ニンジン
2分の1個
大根
3センチ位
ネギ
1本
出汁用昆布
5センチ位
800cc
適量

作り方

  1. 1
    鍋に、水、出汁用昆布を入れておく。
  2. 2
    鯛(刺身用柵)は、食べやすい大きさに切る。
    ※小さいと崩れやすいので、大きめにする。
  3. 3
    キャベツはザク切りする。
  4. 4
    ニンジン、大根は皮を剥いたら短冊切りする。
  5. 5
    ネギは、根を切り落としたら斜め切りする。
  6. 6
    鍋に、ニンジン、大根、しめじを入れ中火で10分煮る。
  7. 7
    キャベツ、ネギを入れ中火で2分煮る。
  8. 8
    鯛を入れて、中火で2分煮たら塩を入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

とてもさっぱりとしているので、物足りなければ、白だしを入れます! 鯛のアラを入れても濃厚で美味しくなります!

きっかけ

鯛のお刺身を別の食べ方をしてみたくて考えました!

公開日:2017/06/13

関連情報

カテゴリ
キャベツしめじ

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

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