基本の簡単な牛乳かん レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 牛乳 200cc
- 水 100cc
- グラニュー糖 大さじ1〜2
- 粉寒天 2グラム
- フルーツ(みかんやキウイや缶詰) 適量
作り方
- 1 鍋に水、グラニュー糖、粉寒天を入れて中火で沸騰したら1分〜2分位煮る。
- 2 牛乳を入れてよくかき混ぜ牛乳かんのもとを作る。
- 3 型にお好みのフルーツを入れ、牛乳かんのもとを流し入れる。
- 4 冷蔵庫で1時間位冷やし固めたら、型から出して出来上がり!
きっかけ
昔よく食べた牛乳かんが食べたくなって思い出して作りました!
おいしくなるコツ
寒天なら生のフルーツでも固まるので、いろいろなフレッシュフルーツを入れると美味しいです! やっぱりみかん缶が一番好きです。
- レシピID:1970012733
- 公開日:2017/05/24
関連情報
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ジョンとポーク2017/06/12 22:56みかん入りで。おいしかったです。