棒なし簡単☆手作り五平餅 レシピ・作り方

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tatataway
あったかいご飯で簡単にできます!焦げ目もフライパンで作っちゃいます!

材料(2〜3人分)

ご飯
2膳分
片栗粉
小さじ2
味噌
大さじ1
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2
はちみつか水飴
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ご飯は温かいうちに、すり鉢で潰して片栗粉をまぜる。
  2. 2
    ご飯を6個にまとめて、平べったく形作り五平餅のもとを作る。
    ※手に水をつけながら作業するとくっつきにくいです
  3. 3
    小鍋に、酒、味噌、醤油、砂糖、はちみつを入れてよく混ぜたら中火で3分煮る。
  4. 4
    フライパンに五平餅のもとを並べて中火〜強火で片面3分〜5分焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5
    五平餅のもとに味噌を塗る
  6. 6
    ひっくり返して更に中火〜強火で2分位焼いて味噌を塗った面に焦げ目をつけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

味噌にはすりごまやくるみを入れても美味しいです! 味噌は焦がすと美味しいです! 味噌を彩りよく焼きたい場合は、最後にオーブンなどで焦げ目をつけます!

きっかけ

旅行中に食べた五平餅を家でも食べたくて、簡単にして再現しました!

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の郷土料理フライパン一つでできる

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tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

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