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鯛の出汁でワカメとネギのスープ レシピ・作り方

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tatataway
鯛のアラを使ってスープを作れます!

材料(8人分)

鯛のアラ
1匹分
1リットル
適量
大さじ2
乾燥ワカメ
大さじ3位
ネギ
1〜2本
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作り方

  1. 1
    鯛のアラはよく洗って熱湯をかける。
  2. 2
    鍋に鯛のアラ、水、酒を入れて中火で30分加熱する。
  3. 3
    鯛のアラをザルでこす。出汁の方を使うので、鍋に戻す。
  4. 4
    ネギは根元を切り落とし、斜め切りする。
  5. 5
    鍋に乾燥ワカメ、ネギを入れて中火で5分加熱する。
  6. 6
    塩で味をつけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

鯛の出汁が濃厚なので、冷えるとプルプルに固まります!濃すぎる場合は水を足してください!

きっかけ

鯛のアラが安かったので、スープを作ってみました!

公開日:2017/04/21

関連情報

カテゴリ
和風スープわかめスープ

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

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