材料(8人分)
- 鯛のアラ
- 1匹分
- 水
- 1リットル
- 塩
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- 乾燥ワカメ
- 大さじ3位
- ネギ
- 1〜2本
作り方
-
- 1
- 鯛のアラはよく洗って熱湯をかける。
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- 2
- 鍋に鯛のアラ、水、酒を入れて中火で30分加熱する。
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- 3
- 鯛のアラをザルでこす。出汁の方を使うので、鍋に戻す。
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- 4
- ネギは根元を切り落とし、斜め切りする。
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- 5
- 鍋に乾燥ワカメ、ネギを入れて中火で5分加熱する。
-
- 6
- 塩で味をつけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
鯛の出汁が濃厚なので、冷えるとプルプルに固まります!濃すぎる場合は水を足してください!
きっかけ
鯛のアラが安かったので、スープを作ってみました!
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