カルピス入りサクサククッキー レシピ・作り方
材料(20人分)
- 小麦粉 200グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- シナモン 少々
- 三温糖 30グラム
- カルピス原液(今回は蜜柑味を使用) 20~30グラム
- 卵黄 1/2個
- 植物油 60グラム
- バニラオイル 少々
作り方
- 1 小麦粉・ベーキングパウダー・シナモンを合わせて篩っておく。
- 2 三温糖・植物油・卵黄・カルピス原液・バニラオイルを混ぜる。
- 3 2に1をふるい入れて一纏めになるまで混ぜる。
- 4 天板にオーブンシートを敷き、3を入れて適当な大きさに伸ばす。
- 5 170度で20分ぐらい焼く。
- 6 焼けたら取りだし、荒熱が取れたら適当な大きさに切り分ける。
きっかけ
卵黄が中途半端に余ったのでカルピスと組み合わせたらどうなるか実験してみました。
おいしくなるコツ
カルピスはお好きな味でどうぞ。シナモンは合わなそうなら省いても良いです。伸ばす厚さによって焼け具合が違ってきますので、オーブンや好みに合わせて調整して下さい。
- レシピID:1970012540
- 公開日:2017/06/01
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こだめ2023/08/15 20:34参考にさせていただきました!