☆ズッキーニのはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
一口サイズでかわいい見た目、ボリュームもあります!

材料(6人分)

ズッキーニ
1本
豚ひき肉
350〜400グラム
玉ねぎ
半分
オイスターソース
小さじ1
適量
オリーブオイル
大さじ2〜3
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ズッキーニは洗って、6ミリ位の厚さに切る。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉、塩を入れて手でよくこねる。
    ※粘り気がでるまでこねる。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 4
    ボウルに玉ねぎ、オイスターソースを入れよくこねる。
  5. 5
    ズッキーニの片面に薄く片栗粉を塗る。
  6. 6
    ズッキーニの片栗粉をぬった面に肉種を乗せる。
    ※まだズッキーニは半分しか使っていないので、半分残る。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイル(半分)を入れ、ズッキーニの上に肉種を乗せた状態で肉種を下にしてのせ中火で2〜3分焼く。
  8. 8
    ひっくり返してズッキーニの面を2〜3分焼く。
    肉、ズッキーニにしっかり火を通す。
  9. 9
    別のフライパンに残りのオリーブオイル、ズッキーニの残りを入れ、時々ひっくり返しながら中火で3分〜5分焼く。
  10. 10
    ズッキーニ、肉種の上に、焼いたズッキーニを乗せたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ズッキーニと肉種は離れやすいので、爪楊枝などでとめておくと食べやすいです。 本当は2枚のズッキーニで肉種を挟んだ状態で焼きたかったのですが、崩れやすかったので、ズッキーニ肉種と上に乗せるズッキーニを別々に焼きました!

きっかけ

ズッキーニとハンバーグを合わせてみたくて、ハンバーガーみたいにしました!

公開日:2017/04/30

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする