☆ズッキーニのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ズッキーニは洗って、6ミリ位の厚さに切る。
-
2
ボウルに豚ひき肉、塩を入れて手でよくこねる。
※粘り気がでるまでこねる。 - 3 玉ねぎはみじん切りにする。
- 4 ボウルに玉ねぎ、オイスターソースを入れよくこねる。
- 5 ズッキーニの片面に薄く片栗粉を塗る。
-
6
ズッキーニの片栗粉をぬった面に肉種を乗せる。
※まだズッキーニは半分しか使っていないので、半分残る。 - 7 フライパンにオリーブオイル(半分)を入れ、ズッキーニの上に肉種を乗せた状態で肉種を下にしてのせ中火で2〜3分焼く。
-
8
ひっくり返してズッキーニの面を2〜3分焼く。
肉、ズッキーニにしっかり火を通す。 - 9 別のフライパンに残りのオリーブオイル、ズッキーニの残りを入れ、時々ひっくり返しながら中火で3分〜5分焼く。
- 10 ズッキーニ、肉種の上に、焼いたズッキーニを乗せたら出来上がり!
きっかけ
ズッキーニとハンバーグを合わせてみたくて、ハンバーガーみたいにしました!
おいしくなるコツ
ズッキーニと肉種は離れやすいので、爪楊枝などでとめておくと食べやすいです。 本当は2枚のズッキーニで肉種を挟んだ状態で焼きたかったのですが、崩れやすかったので、ズッキーニ肉種と上に乗せるズッキーニを別々に焼きました!
- レシピID:1970012516
- 公開日:2017/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません