里芋入り☆和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
昆布ふりかけでしっかりコクが出て和風にし上がります!

材料(4人分)

牛豚ひき肉
400グラム
里芋
1個
1個
パン粉
大さじ3位
昆布ふりかけ
大さじ1
おからパウダー
大さじ1
100cc
オリーブオイル
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいたら5ミリ角に切る。
  2. 2
    耐熱容器に里芋、水を入れて電子レンジ600ワットで1分半〜2分加熱する。
    ※吹きこぼれやすいので様子を見ながら
  3. 3
    ボウルに、牛豚ひき肉、塩を入れて粘りが出るまで混ぜる。
  4. 4
    おからパウダー、パン粉、卵、昆布ふりかけを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    里芋を水ごといれて軽く混ぜたらハンバーグだねを4つに分ける。
  6. 6
    ハンバーグだねを俵型にまとめ、真ん中を少し窪ませる。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ハンバーグだねを入れる。
  8. 8
    片面5分焼いたらひっくり返して蓋をして3分焼く。
  9. 9
    中まで火が通ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

里芋はシャキシャキ食感が残った方が美味しいので、電子レンジでの加熱は様子を見ながらするといいです! 昆布ふりかけがなければ、塩昆布をみじん切りしても美味しいです!その場合は塩を加減してください!

きっかけ

和風のハンバーグが食べたくて作りました!

公開日:2017/04/12

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグおからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする