材料(4人分)
- 春巻きの皮
- 12枚
- 豚ロース
- 2枚
- 椎茸
- 2個
- 玉ねぎ
- 半分
- ニンジン
- 半分
- たけのこの水煮(千切り)
- 1袋
- エリンギ
- 1〜2本
- 春雨
- 40グラム
- ゴマ油(炒める用)
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 砂糖
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 3センチ
- サラダ油
- 大さじ6〜8
作り方
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- 1
- 豚ロースは細切り、椎茸は硬いところを切り落としたらスライスする。
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- 2
- ニンジンは皮をむいて千切り、エリンギ、玉ねぎも千切りする。
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- 3
- 春雨を小鍋に入れ、水400cc入れたら中火で3分加熱する。
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- 4
- 春雨は水をきり、ザルに上げておく。
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- 5
- フライパンにゴマ油、豚ロース、玉ねぎ、水を切ったたけのこの水煮、椎茸、ニンジン、エリンギを入れて中火で3分〜4分炒める。
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- 6
- 春雨、酒、醤油、砂糖、生姜チューブ、塩をいれてまぜながら中火で2分位炒めたら火を止め、冷ます。
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- 7
- 春雨の皮に、スプーンで具をのせて巻く。
※はじめにだいたい12個に具をわけておく。
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- 8
- フライパンにサラダ油を入れ、春巻きを入れたら、中火で片面3分〜4分ずつ焼いて出来上がり!
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- 9
- ※フライパンに春巻きが6個しかはいらなかったので、二回にわけました!
サラダ油は、12個分の分量なので、
6個につき大さじ3〜4くらいで焼きます!
おいしくなるコツ
春雨にしっかり味をつけて染み込ませると美味しいです!
揚げ焼きですが、あまり温度を高くすると焦げやすいので、注意が必要です!
きっかけ
油を控えめにした春巻きを作ってみたくて考えました!