油控えめ☆揚げ焼きする春巻き レシピ・作り方

油控えめ☆揚げ焼きする春巻き
  • 約1時間
  • 500円前後
tatataway
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中の具材に味付けをしっかりしているから、冷めても美味しいです!

材料(4人分)

  • 春巻きの皮 12枚
  • 豚ロース 2枚
  • 椎茸 2個
  • 玉ねぎ 半分
  • ニンジン 半分
  • たけのこの水煮(千切り) 1袋
  • エリンギ 1〜2本
  • 春雨 40グラム
  • ゴマ油(炒める用) 小さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 適量
  • 砂糖 小さじ1
  • 生姜チューブ 3センチ
  • サラダ油 大さじ6〜8

作り方

  1. 1 豚ロースは細切り、椎茸は硬いところを切り落としたらスライスする。
  2. 2 ニンジンは皮をむいて千切り、エリンギ、玉ねぎも千切りする。
  3. 3 春雨を小鍋に入れ、水400cc入れたら中火で3分加熱する。
  4. 4 春雨は水をきり、ザルに上げておく。
  5. 5 フライパンにゴマ油、豚ロース、玉ねぎ、水を切ったたけのこの水煮、椎茸、ニンジン、エリンギを入れて中火で3分〜4分炒める。
  6. 6 春雨、酒、醤油、砂糖、生姜チューブ、塩をいれてまぜながら中火で2分位炒めたら火を止め、冷ます。
  7. 7 春雨の皮に、スプーンで具をのせて巻く。
    ※はじめにだいたい12個に具をわけておく。
  8. 8 フライパンにサラダ油を入れ、春巻きを入れたら、中火で片面3分〜4分ずつ焼いて出来上がり!
  9. 9 ※フライパンに春巻きが6個しかはいらなかったので、二回にわけました!
    サラダ油は、12個分の分量なので、
    6個につき大さじ3〜4くらいで焼きます!

きっかけ

油を控えめにした春巻きを作ってみたくて考えました!

おいしくなるコツ

春雨にしっかり味をつけて染み込ませると美味しいです! 揚げ焼きですが、あまり温度を高くすると焦げやすいので、注意が必要です!

  • レシピID:1970012412
  • 公開日:2017/03/28
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つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2017/09/06 21:07
    油控えめ☆揚げ焼きする春巻き
    おいし~い♡
    色々具が入っているので食感がとてもいいです。
    ご飯もりもり。
    ごちそうさまでした(*^^*)

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