材料(2人分)
- 赤海老
- 3尾
- チンゲンサイ
- 1束
- 酒
- 大さじ2
- 舞茸
- 1/2パック
作り方
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- 1
- チンゲンサイの根元を切って、1枚ずつ葉をばらす
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- 2
- 海老を洗い、足やヒゲをカットします。
今回はミソも楽しみたいので、ワタは抜かず頭もそのままです。
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- 3
- キッチンペーパーで海老の水分をしっかりふきとって、ボールに酒大さじ2を入れ、5分ほど海老を漬け込みます。
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- 4
- せいろにチンゲンサイを敷き、海老を並べます。
しっかりと、蒸気がたったお鍋の上に蒸篭をのせ、8分間蒸す。
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- 5
- 一口大にほぐした舞茸をせいろにいれ、更に2分ほど加熱すれば、出来上がりです。
(海老のサイズによって蒸し時間をあわせてくださいね!)
おいしくなるコツ
海老のサイズに合わせて時間は前後させてください。
チンゲンサイは、舞茸と同じく後入れでもオッケーです。
きっかけ
念願の蒸篭を手に入れました。
初蒸篭は、海老!
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こちらの蒸篭、21cmです!