アプリで広告非表示を体験しよう

あと引き☆田舎風くるみ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
くるみ餅といえばこれ!!

材料(4人分)

くるみ
20個
三温糖
大さじ2
醤油
小さじ2
大さじ3
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    くるみ、水をバーミックスのグラインダーで3分〜5分、時々トントンと叩いてくるみを寄せながら滑らかになるまで回す。
    ※フードプロセッサーでもできます!
  2. 2
    耐熱皿に移して、醤油、三温糖を入れ、木べらで混ぜる。
  3. 3
    電子レンジ600ワットで30秒加熱したらくるみだれの出来上がり!
  4. 4
    餅を耐熱容器に入れ、ひたひたの水(分量外)を入れたら電子レンジ600ワットで2分〜3分加熱する。

    ※温め時間は容器や水の量によって調整してください!
  5. 5
    餅をタレにからめたら出来上がり!

おいしくなるコツ

できれば国産の生くるみで作ると最高ですが、今回は手に入らなかったので輸入品を使いましたかったので美味しく作れました!

きっかけ

昔、田舎で食べたくるみだれの餅を思い出しながら作りました!

公開日:2017/01/30

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする