もっちりおいしい!サチャインチ入りベーグル レシピ・作り方

もっちりおいしい!サチャインチ入りベーグル
  • 約1時間
  • 300円前後
マミィチャビィ
マミィチャビィ
生地を焼く前にゆでないといけないベーグル。ちょっと面倒ですが、お店には売っていない「サチャインチ入り」でヘルシーなベーグルを作ってみました。

材料(3~4人分)

  • ★強力粉 20g
  • ★水 100ml
  • 強力粉 260g
  • サチャインチ 20g
  • 小さじ半
  • はちみつ 大さじ2
  • 90ml
  • ドライイースト 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 ★を小さめの鍋に入れ、よく混ぜる。弱火にかけ、カスタードクリームのような粘り気になるまで、常に混ぜながら火を通す。表面にラップをかけ、乾燥させないようにし、常温になるまで冷やす。
  2. 2 小さめの容器に水とはちみつを入れ、600wのレンジで30秒ほど加熱する。ドライイーストを入れ、混ぜる。
  3. 3 大きめのボウルに、強力粉、サチャインチ、塩を入れ、1と2を入れ、10分ほど捏ねる。ラップをかけ、1時間ほど暖かい部屋で発酵させる。気温の低い日などは、レンジの発酵機能などを使う。
  4. 4 3が膨らんだら、パンチングし、6等分にする。長細く伸ばし、ドーナツのような輪にする。
  5. 5 大き目の鍋にたっぷりの湯をわかし、ベーキングパウダーを入れる。沸騰直前になったら、成型した4を入れ、30秒ほどゆでる。
  6. 6 オーブンシートを敷いたトレイに5を並べ、170度のオーブンで15分ほど焼いたら出来上がり。

きっかけ

普段のベーグルを、ちょっとでもヘルシーにしたくて、サチャインチを入れてみました。

おいしくなるコツ

焼きたても美味しいですが、冷めても半分に切って、トースターで焼いたら、美味しくモチモチになります。

  • レシピID:1970012007
  • 公開日:2017/01/23
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