もっちりおいしい!サチャインチ入りベーグル レシピ・作り方
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- 約1時間
- 300円前後
材料(3~4人分)
- ★強力粉 20g
- ★水 100ml
- 強力粉 260g
- サチャインチ 20g
- 塩 小さじ半
- はちみつ 大さじ2
- 水 90ml
- ドライイースト 小さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 ★を小さめの鍋に入れ、よく混ぜる。弱火にかけ、カスタードクリームのような粘り気になるまで、常に混ぜながら火を通す。表面にラップをかけ、乾燥させないようにし、常温になるまで冷やす。
- 2 小さめの容器に水とはちみつを入れ、600wのレンジで30秒ほど加熱する。ドライイーストを入れ、混ぜる。
- 3 大きめのボウルに、強力粉、サチャインチ、塩を入れ、1と2を入れ、10分ほど捏ねる。ラップをかけ、1時間ほど暖かい部屋で発酵させる。気温の低い日などは、レンジの発酵機能などを使う。
- 4 3が膨らんだら、パンチングし、6等分にする。長細く伸ばし、ドーナツのような輪にする。
- 5 大き目の鍋にたっぷりの湯をわかし、ベーキングパウダーを入れる。沸騰直前になったら、成型した4を入れ、30秒ほどゆでる。
- 6 オーブンシートを敷いたトレイに5を並べ、170度のオーブンで15分ほど焼いたら出来上がり。
きっかけ
普段のベーグルを、ちょっとでもヘルシーにしたくて、サチャインチを入れてみました。
おいしくなるコツ
焼きたても美味しいですが、冷めても半分に切って、トースターで焼いたら、美味しくモチモチになります。
- レシピID:1970012007
- 公開日:2017/01/23
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