材料(3〜4人分)
- 茹でキヌア
- 大さじ4〜5
- 梅干し
- 1〜2個
- 醤油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 海苔の佃煮
- 小さじ1
- 鰹節
- 大さじ1〜2
- 鰹節(飾り用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 梅干しは種をとり、包丁でみじん切りにしておく。
-
- 2
- ボウルに、梅干し、醤油、ゴマ油、海苔の佃煮を入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- キヌア、鰹節を入れて、優しく混ぜる。
-
- 4
- 皿によそい、上に鰹節(飾り用)をかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
キヌアの匂いが気になるときは、海苔の佃煮を増やすか、ゴマ油を増やすといいです!
梅干しの塩分によって、醤油の量を調節します!
キヌアは崩れ易いので、優しく混ぜます!
きっかけ
キヌアを和風おかずにしてみたくて作りました!
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