ココット皿で即席和風 餅グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
レンジでチン♪

材料(1人分)

切り餅
1個
ピザ用チーズ(とろけるスライス)
1枚
めんつゆ
小1/2
刻み海苔
ひとつまみ~
一味・パプリカ・レッドペパーなど
少々

作り方

  1. 1
    切り餅は6等分に切り、水にくぐらせ、ココット皿に入れます。

    バランスよく入れやすいので、6等分ですが、お餅のサイズでお好きなように。
  2. 2
    めんつゆを回しかけ、チーズをのせます。

    画像は、とろけるスライスを4等分にしたものを乗せました。

    今回使用夷のめんつゆは、濃縮2倍使用ですが、ご家庭にあるもので量を調整。
  3. 3
    レンジ600W1分50秒~ 様子をみて、チーズ、餅がふくらみ、柔らかくなるまで加熱します。
  4. 4
    辛みつけには一味、レッドペッパーなど、
    子供向けには(彩りに)パプリカ(パウダー)を振り、刻みのりを乗せていただきます。

おいしくなるコツ

切り餅は、自宅などでついた本格派の場合、レンジ加熱ではとろっとならないこともあります。 その場合は、水にくぐらせるだけでは水気が足りないので、ココットに入れてからさらに水を少し振っておいた方が伸びが良くなります。

きっかけ

お餅の食べ方アレンジ。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする