材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 半分
- トマト
- 1個
- ニンニク
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- コンソメのもと
- 1個
- 水
- 400cc
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。トマトは皮と種をとってみじん切りする。
-
- 2
- 鍋に、オリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れて弱火で2分炒める。
-
- 3
- トマトを入れて更に2分炒めて、トマトの水分がなじんできたら、水を入れて中火に5分くらいかける。
-
- 4
- 沸騰したらコンソメのもとを入れてよく溶かす。
-
- 5
- 卵を別の入れ物に割り、よくまぜておく。
その溶き卵を鍋に回し入れ、鍋の火を止める。
-
- 6
- 塩、胡椒したら出来上がり!
おいしくなるコツ
トマトが大きいと酸味の効いたスープになります!
きっかけ
昔から我が家に伝わるレシピです!ニンニクを加えて深みをプラスしてみました!