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お豆腐の唐揚げ風 レシピ・作り方

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tatataway
見た目は鳥の唐揚げですが、食べてびっくり!!

材料(2〜3人分)

木綿豆腐
1丁
大さじ2
醤油
大さじ1
チューブニンニク
2センチ
チューブ生姜
3〜4センチ
ごま油
大さじ1
1個
小さじ1
片栗粉
大さじ3〜5
サラダ油(揚げ油)
適量
レタス(飾り用)
2〜3枚
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作り方

  1. 1
    豆腐は、冷凍庫で一晩凍らせる。
  2. 2
    豆腐を電子レンジ600ワットで2〜3分位加熱し、手で押して水気を切る。
  3. 3
    ビニール袋に、酒、醤油、ニンニク、生姜、塩、ごま油を入れよくまぜる。
  4. 4
    豆腐の水気を切ったら、手で一口大にちぎり、ビニール袋に入れてまぜ、冷蔵庫で10分くらいなじませる。
  5. 5
    ビニール袋に、割っておいた卵、片栗粉を入れ、豆腐にまとわせるように軽くもむ。
  6. 6
    鍋に油を入れ、中火に熱する。
  7. 7
    豆腐を入れ、5、6分くらいきつね色になるまであげる。キッチンペーパーの上にとり、油をよくきる。
  8. 8
    皿に飾りのレタスをしき、上に豆腐唐揚げを乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でなじませる時間が長いと中の豆腐に味がしみ込みます。お好みで時間を調整するといいです。

きっかけ

豆腐をボリュームアップさせて食べたくて作りました。

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

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