ホロホロ角煮と半熟煮玉子(^ ^) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 300g
- ネギの青い部分
- 2本分
- しょうが
- 一片
- 水
- 600cc
- ★醤油
- 大さじ6
- ★酒、砂糖
- 大さじ1
- 半熟ゆで卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 豚は角煮の大きさに、生姜は薄くスライス、ネギは鍋に入る大きさに切っておきます
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- 2
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- 鍋に豚、ネギ、生姜、水を入れます※豚が水から出ないようにして下さい。水が足りない場合は増やして下さい。
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- 3
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- アクを取りながら15分ほど茹でます
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- 4
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- ボウルにザル、クッキングペーパーを敷き、煮汁ごと入れます。※アクをろ過する為です。鍋もアクが付いているので、しっかり洗って下さい
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- 5
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- 鍋に先ほどの、ろ過した煮汁と★の調味料、具をキッチンペーパーでアクを取りながら入れ煮ていきます。
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- 6
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- 沸騰したらアルミホイルで落し蓋を作り乗せます。このまま弱火で1時間ほどじっくり煮ていきます
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- 7
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- その間に半熟ゆで卵と、角煮の煮汁を袋に入れ、煮玉子を作っておきます。※1時間ほどでしっかり味が染みます
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- 8
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- 1時間ほど経てば、最後は焦げないように注意しながら、強火にして一気に水分を飛ばして出来上がり♪先ほどの煮玉子を添えて♪
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